2011年1月29日星期六

SuperSpeed Ramdisk Plus 在Windows 7上使用虛擬記憶體來加快電腦速度

前言(不專業負責文):
Ramdisk簡單來講就是把原本在硬碟存取執行的的檔案,改由記憶體來執行,由於記憶體速度很快,電腦使用者一般會感覺電腦速度顯著提昇。現在記憶體跌慘了,多買點來玩玩吧!
##ReadMore##
一些優點:
1. 執行速度快(加速網頁瀏覽、加解壓縮、P2P下載、燒錄、轉檔、系統分頁……)
2. 減少硬碟I/O操作負擔,讓硬碟更長壽(硬碟咭咭咔咔的聲音會減少)
3. 充分利用餘裕記憶體
……

一些缺點:
1. 記憶體中的檔案不能保存(所以另外會需要回存功能)
2. 如遇不正常關機,資料將沒有回存而流失,只能回朔上次存檔資料
3. 記憶體太少的請不要使用
……

關於SuperSpeed Ramdisk Plus
Ramdisk的軟體很多,網路教學文也一堆,我看得有點眼花撩亂
在Windos 7上的Ramdisk軟體,
比較多人討論的是Gavotte Ramdisk和SuperSpeed Ramdisk
但Gavotte Ramdisk評價和功能沒有那麼好,
所以我用SuperSpeed Ramdisk Plus

可於滄者極限下載永久試用版
SuperSpeed RamDisk Plus Desktop&Server (32+64bit)

SuperSpeed Ramdisk Plus與其他Ramdisk軟體不同的功能特色
1. 讀寫存取速度比其他RamDisk軟體速度效能更快,數據差距其實也並不小,請參考Ramdisk大亂鬥
2. 可建立多個虛擬記憶體磁碟。
3. 支援系統分頁檔(pagefile)到Ramdisk。
(由於作業系統理論,許多人爭議pagefile是否必要到Ramdisk,看起來結論是pagefile放入到Ramdisk仍然是加速的,但Ramdisk需要切割大一點)
4. 提供關機前自動將Ramdisk內資料回存到映像檔的功能。
(記憶體是不能儲存資料的,下次開機時全部檔案都會不見,若想要保存資料就必須在關機前將資料存放到硬碟,等到下次開機再把映像檔掛載到Ramdisk。因此回存的功能,會拖一點關機時間。網上也有人寫批次檔來開關機自動搬移Ramdisk <-> Disk,使用此軟體就不需要另外用批次檔了,再者Ramdisk Plus的回存速度比其他Ramdisk軟體更快,且可以設定只要回存已佔用空間的檔案即可)

準備安裝 (for 32位元系統)
使用32位元的x86系統,系統最多只能偵測到3.25G記憶體,記憶體超過這個容量的,必須開啟PAE,否則Ramdisk切出來的記憶體將是從3.25G扣,而不是從記憶體總容量切割出來的

Windows 7開啟PAE方式(注意,XP開啟PAE的方法不同,這裡不描述)
1. 以系統管理員身份開啟cmd命令提示字元(如何開啟應該都知道)
2. 在cmd視窗內,直接輸入指令 bcdedit /set pae forceenable
3. 重開機即生效
(可透過AIDA64(原EVEREST)來知道PAE是否開啟,在主機板->記憶體,右邊框架視窗有顯示)

安裝教學
因為敝人很懶,Sep by Step安裝操作請參考重灌狂人部落格的SuperSpeed RamDisk虛擬硬碟,加快電腦操作速度!
(裡面內容有介紹要開啟ReadyBoot,但部份網友認為ReadyBoot效用不好,不需要開啟。另外要注意的是,Ramdisk的配置後,容量不可再調整,只能刪除後,再重新建立Ramdisk)

安裝補充說明 (1) (格式化方式選擇 NTFS or FAT32)
在虛擬記憶體中,沒道理會需要放置單檔超過4GB的情況,
且對於NTFS格式化磁區,系統會佔用一部份多餘空間,
而FAT32在系統以4K的方式存取資料時,會大大勝過NTFS硬碟,
所以格式化選擇FAT32會是較好的方式

安裝補說明 (2)(映像檔回存無法設定在其他槽?)
新增建立好的RamDisk若屬性設定"Save at system shutdown",
即可讓電腦開關機時,RamDisk內的檔案可以留存而不會消失不見,
但軟體預設回存位置為C槽,如果C槽使用的是SSD固態硬碟,
我們勢必不想將映像檔存放在C槽,以免硬碟減壽,
然而設定更改為其他槽,軟體卻可能沒任何動作,
解決方法是設定RamDisk屬性,將"Reserve space for full disk"勾選,
並更改映像檔存放的磁槽,按確定後即可變更檔案回存的磁槽,
最後再設定一次屬性,恢復"Reserve space for full disk"取消勾選

"Reserve space for full disk"是指映像擋回存時,
將整塊建構出來的虛擬記憶體空間全部回存到硬碟,
或者只是回存已被檔案佔用空間而已,
沒有必要則不要勾選,畢竟回存的空間越小則越快

基本加速(系統暫存檔、瀏覽器暫存檔、系統分頁檔)
1. 設定系統暫存檔:請參考ramdisk應用 : 系統暫存檔
2. 設定瀏覽器暫存檔:請參考讓免費好用的記憶體虛擬磁碟工具RAMDisk來幫你加速電腦!(含加速教學)
3. 設定系統分頁檔(註):請參考讓免費好用的記憶體虛擬磁碟工具RAMDisk來幫你加速電腦!(含加速教學)

註:由於作業系統理論,pagefile是否有必要到Ramdisk?能夠加速多少是有疑問的。於此,又注意到另一問題,設定系統分頁檔來加速,如不幸跳電、當機或拔插記憶體等等,系統開機會自動幫你設定一個暫時的系統分頁檔區塊,但系統不穩定的情況可能還是偶爾會莫名發生,所以個人結論是我乾脆不加速系統分頁檔了)


其他加速使用
1. 將壓縮檔放入到Ramdisk,可以快速解壓縮
2. 使用P2P軟體在不超過Ramdisk容量下,將檔案下載位置指定在Ramdisk
3. 將影音圖片在Ramdisk內轉檔、編輯、處理可加快速度
4. 將燒錄的暫存檔指定在Ramdisk,可加快燒錄
5. 可將綠色軟體放入Ramdisk,開啟速度很快(如瀏覽器或JDownloader)
……

SSD優化
如果自己的系統硬碟是在SSD上安裝,通常建議會使用Ramdisk,如要優化SSD,可參考我的另一篇文章SSD固態硬碟相關優化調校(Ramdisk、Disk Alignment、TRIM、Superfetch/Prefetch、Defragment、、、)

note 2011/10/02
Dataram RAMDisk也可安裝在Windows 7,參考Dataram RAMDisk 免費的RAMDisk虛擬記憶體軟體

note 2011/12/12
此篇文章新撰寫了許多補充說明

0 意見 :

張貼留言